ODONTOMA COMPOSTO EM PACIENTE INFANTIL: RELATO DE CASO - Joyce Cristine Cardoso Boscariol; Cláudio Alberto Franzin; Taís Paldinho da Silva; Vitória de Cássia Vidal Berber; Lucimara Cheles da Silva Franzin (2024)
O odontoma composto é amplamente reconhecido como um dos tumores odontogênicos mais prevalentes. Normalmente está associado a um dente não erupcionado, mas pode apresentar outras associações clínicas. Os odontomas são classificados em dois tipos: composto e complexo. O composto caracteriza-se por apresentar estruturas que se assemelham a anatomia dental, enquanto o odontoma complexo não demonstra semelhança anatômica com dentes reais. O diagnóstico geralmente é baseado em avaliações clínicas e radiográficas, com a possibilidade de exame microscópico em casos excepcionais. O tratamento padrão envolve a excisão cirúrgica do odontoma, com prognóstico favorável e baixa taxa de recidiva. O objetivo desse estudo foi relatar um caso clínico de diagnóstico, planejamento e tratamento cirúrgico de um odontoma composto em paciente infantil. O paciente do presente relato é uma criança de 8 anos, que compareceu à clínica odontológica para realização de um tratamento preventivo. No exame clínico o mesmo não apresentou nenhuma anormalidade. Ao analisar a radiografia panorâmica e periapical inicial, observou-se na região do dente 74 e 75 a presença de uma massa radiopaca, onde o elemento 75 apresentava desalinhamento na sua trajetória de erupção. O tratamento consistiu na enucleação cirúrgica do odontoma, seguido da exodontia dos dentes 74 e 75. O caso foi proservado por três anos e não apresentou recidiva. Este caso confirma a relevância da radiografia panorâmica na faixa etária de 6 a 8 anos, a fim de observar a existência de possíveis anomalias e alterações dentárias.