Correlação entre a prevalência de Chikungunya e fatores climáticos nas diferentes regiões de saúde do estado do Tocantins - Rodrigo Nascimento; Flávia Cerqueira Pacheco; Bruno Araújo Nascimento; Sandra Maria Botelho Mariano (2024)
Objetivo: Correlacionar a prevalência de Chikungunya com fatores climáticos nas diferentes regiões de saúde do estado do Tocantins de 2016 a 2019. Métodos: O estudo transversal, quantitativo e descritivo analisou as possíveis relações existentes entre os casos confirmados de Chikungunya e fatores climáticos nas diferentes regiões de saúde do Tocantins de 2016 a 2019. As informações foram concebidas pela Superintendência de Vigilância em Saúde da Secretaria Estadual de Saúde do Tocantins e coletadas no site do Instituto Nacional de Meteorologia. Os dados foram organizados em tabelas e gráficos e submetidos a análise estatística. Resultados: 2017 foi o ano com maior número de casos de Chikunguinya. Após aplicação do teste de Spearman, apenas uma região de saúde apresentou significância para a correlação analisada. As maiores incidências foram na época chuvosa para a maioria das regiões de Saúde. Conclusão: No período chuvoso ou até dois meses posteriores, tem-se mais casos confirmados que nos demais meses. Foi verificada correlação significante ao nível de 5% na região de saúde Bico do Papagaio. O estudo revela que a incidência da doença está relacionada com fatores climáticos no Tocantins. A possível subnotificação de casos pode ter limitado a análise que se buscou estabelecer.