Predição de sintomas de TEPT a partir da ativação cerebral em pessoas expostas a imagens de mutilação - Liana Catarina Lima Portugal; Taiane C. Ramos; Orlando Fernandes; Aline Furtado Bastos; Bruna Campos; Mauro V. Mendlowicz; Mariana da Luz; Carla Portella; Eliane Volchan; Isabel A. David; Fátima Smith Erthal; Mirtes Garcia Pereira; et al. (2023)
O objetivo do presente estudo foi verificar a possibilidade de predição dos sintomas do Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) a partir dos padrões de atividade cerebral. Os participantes expostos a situações traumáticas foram submetidos a exames de Ressonância Magnética Funcional (RMf) enquanto eram expostos a fotos neutras e de corpos mutilados. Neste experimento, foram criados dois contextos de imagens aversivas (real e seguro). O modelo de aprendizado de máquina foi capaz de predizer sintomas de TEPT a partir de padrões de atividade cerebral em resposta às imagens de mutilação no contexto real, mas não no contexto seguro. As regiões cerebrais que apresentaram maior contribuição para o modelo foram as regiões occipitoparietais, incluindo o giro parietal superior e inferior, e o giro supramarginal.