TRANSTORNOS MENTAIS E A ATIVIDADE DO POLICIAL PENAL - André Ferreira Noda; Cândida da Rosa Schepp; Dionatan dos Santos Duarte; Leandro Carvalho da Silveira; Manoela Maciel Saraiva; Maria José Ferreira Lopes (2023)
O presente estudo tem como propósito uma análise crítica, visando compreender os riscos que os profissionais de que atuam na área da segurança prisional estão expostos, bem como relacionar os principais achados de transtornos mentais com os possíveis fatores que contribuem para o desenvolvimento e agravamento das doenças. Observou-se que os transtornos mentais mais relevantes que atingem o policial foram: depressão, transtornos de ansiedade e síndrome de burnout. Entre os fatores relacionados, podemos destacar as longas jornadas de trabalho e a pressão sofrida por esses agentes pelas instituições de segurança e sociedade. Por fim, conclui-se sobre a importância de estratégias para a inclusão do debate relacionado à saúde mental, tão logo que os agentes iniciem na carreira policial, promovendo acompanhamento psicológico de prevenção e tratamento dos transtornos mentais aos quais o policial penal está exposto.