Impacto de treinamento baseado na Iniciativa Hospital Amigo da Criança sobre práticas relacionadas à amamentação no interior do Nordeste - Sônia Bechara Coutinho; Marília de Carvalho Lima; Ann Ashworth; Pedro Israel Cabral de Lira (2005)
OBJETIVO: Avaliar o impacto de treinamento baseado na Iniciativa Hospital Amigo da Criança sobre práticas relacionadas à amamentação na maternidade e freqüências de aleitamento materno nos primeiros 6 meses de vida. MÉTODOS: Foram treinadas 90% das auxiliares de enfermagem e parteiras de duas maternidades (A e B) de Palmares (PE). Foram entrevistadas 334 mães nas primeiras 48 horas e 10 dias após o parto, para avaliar práticas que estimulam a amamentação nas maternidades e o cumprimento do quarto ao 10º passo da Iniciativa Hospital Amigo da Criança. Uma subamostra de 166 mães recebeu sete visitas domiciliares, para avaliar as freqüências do aleitamento materno nos 6 primeiros meses de vida. Os resultados foram comparados com os de estudo de coorte realizado na área em 1998. RESULTADOS: O desempenho da maternidade B foi melhor que o da maternidade A quanto às práticas que promovem o aleitamento materno relacionadas aos passos avaliados e quanto às freqüências de amamentação exclusiva. Comparação com coorte histórica evidenciou melhora nas práticas relacionadas à amamentação nas maternidades e aumento nas freqüências do aleitamento materno exclusivo (de 21,2 para 70%), nas primeiras 48 horas após o parto e durante os 6 primeiros meses de vida. CONCLUSÕES: O treinamento promoveu mudanças parciais em algumas práticas relacionadas à amamentação, repercutindo de forma positiva sobre as freqüências de aleitamento materno e aleitamento materno exclusivo nas maternidades. Contudo, não houve mudanças expressivas nessas freqüências ao longo dos 6 meses de vida, sugerindo a necessidade de intervenções efetivas no apoio ao aleitamento exclusivo nos serviços de saúde e na comunidade.