Indicadores de obesidade e resistência à insulina: uma revisão sistemática - Hully Cantão dos Santos; Lara Onofre Ferriani; José Geraldo Mill (2021)
O objetivo deste estudo foi verificar os indicadores de obesidade associados à resistência à insulina, através de uma revisão sistemática. Dois revisores independentes realizaram uma busca nas bases de dados Medline, Pubmed, LILACS, IBECS-ES e MedCarib até abril de 2019, incluindo estudos caso-controle, coorte ou delineamento transversal, em adultos. A qualidade dos artigos foi avaliada por meio do Newcastle-Ottawa Scale. Foram adotadas as normas do PRISMA para a condução da revisão, com protocolo registrado no PROSPERO. Foram incluídos na revisão 12 artigos. Associação positiva entre indicador de obesidade e HOMA-IR foi observada em todos os estudos. O indicador de obesidade que mais esteve positivamente associado ao HOMA-IR foi o IMC, seguido da circunferência da cintura. Os indicadores de obesidade estão associados ao HOMA-IR podendo ser uma ferramenta útil no rastreio da resistência à insulina.