Validación y comparación de dos modelos de estratificación de riesgo en infarto de miocardio con elevación del segmento ST - Lucrecia María Burgos; Cristian Garmendia; Elián F. Giordanino; Casandra L. Godoy Armando; Ignacio Cigalini; Sebastián Garcia‐Zamora; Ricardo Iglesias; Juan Pablo Costabel (2025)
Introducción: Los scores de riesgo se encuentran recomendados para estratificar y predecir mortalidad en el infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST). Los modelos ProACS y Simple Risk Index (SRI) son scores simples que demostraron una buena capacidad predictiva de mortalidad intrahospitalaria en otros países. Objetivo: Validar y comparar los scores ProACS y SRI como predictores de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con IAMCEST. Material y métodos: Análisis retrospectivo de una cohorte compuesta por pacientes ingresados de forma consecutiva con diagnóstico de IAMCEST, en el que se utilizaron datos del registro CONAREC XVII. Se estimó el valor predictivo para muerte intrahospitalaria y se evaluó la validez mediante la discriminación y la calibración. Resultados: Se analizaron 694 pacientes. La mortalidad intrahospitalaria fue del 8,78%. En aquellos que presentaron el evento, la mediana del score ProACS fue de 4 (Pc 25-75, 2,5-5); y una mediana de 2 (Pc 25-75 1-3) en aquellos que no presentaron (p < 0,001). La mediana del score SRI fue de 41,3 (Pc 25-75, 29,8-62,5) y de 20,8 (Pc 25-75 15,4-30) en aquellos que fallecieron y los que no, respectivamente (p < 0,001), y demostró una excelente discriminación (AUC 0,83, IC95% 0,78-0,88, p = 0,001) y el score ProACS presentó una buena discriminación del desenlace (AUC 0,78, IC95% 0,71-0,86, p = 0.001). La prueba de HL aplicada al score Proacs presentó χ2 = 8,6 (p = 0,3), y el score SRi χ2 = 5,4 (p = 0,7). Conclusiones: Los puntajes de riesgo de ProACS y SRI para la predicción de mortalidad intrahospitalaria fueron validados adecuadamente en pacientes con IAMCEST en Argentina. Esto sugiere su idoneidad para el uso clínico en esta población.