Percepção, interesse e conhecimento de alunos e docentes de um curso de Odontologia sobre ética na profissão - SUELEN HELENA SILVA; GUILHERME SIMAO LEONARDO; LUIZ ANTONIO SARTORI (2021)
A ética consiste em um conjunto de princípios de ordem valorativa da conduta e do caráter moral de um indivíduo, de um grupo social ou de uma sociedade. Sendo assim, atos considerados éticos refletem padrões de comportamento que ultrapassam as perspectivas pessoais que os indivíduos, em geral, empenham-se em alcançar. A atitude ética também está vinculada às práticas dos profissionais e empresas, sendo por si indispensáveis, uma vez que refletem os compromissos com a sociedade e são por isso valorizados e reconhecidos pelo público. Os conselhos de categorias profissionais aplicam as regras deontológicas, ou seja, as normas de comportamento próprias dos profissionais de determinada área, criadas e inspiradas na ética geral. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Unifenas, e consistiu em um questionário aplicado a professores e alunos matriculados no último semestre do curso de Odontologia, considerando-se neste caso o fato de já terem cursado a disciplina de Odontologia Legal. De 50 alunos convidados a participar, 34 (68%) responderam ao questionário. Entre os docentes, de uma amostra de conveniência de 30 professores de diversas áreas, 26(86,6%) responderam ao questionário. Os resultados apontaram certo grau de desconhecimento dos termos do código de ética da profissão odontológica, tanto pelos acadêmicos como pelos professores, muito embora ambos os grupos considerem importante e fundamental o ensino da ética nos cursos de graduação. Amaioria dos entrevistados conhece as normas legais que regulam a profissão, ou busca se informar sobre ela. No entanto, detalhes relacionados às competências entre Conselho Federal de Odontologia e Sindicato dos Odontologistas ainda carecem de maiores esclarecimentos, tanto ao corpo docente quanto ao discente. Concluiu-se pela necessidade de maior debate sobre a deontologia nas relações interpessoais, nas práticas clínicas e nos dilemas bioéticos, para que se perceba a necessidade de ser eficaz e eficiente, sem nunca se afastar do comportamento ético.