Exames diagnósticos de síncopes em portadores de marca‑passo cardíaco - Gisele Schinaider Cunha; Eduardo Arrais Rocha; Francisca Tatiana Moreira Pereira; Marcelo de Paula Martins Monteiro; Aline Bezerra Tavares; Antônio Brazil Viana; Ana Rosa Pinto Quidute (2020)
Introdução: As síncopes podem representar elevado risco de morbimortalidade em determinadas populações. Objetivo: Investigar os resultados dos métodos complementares utilizados no diagnóstico das síncopes em portadores de marca-passos (MP). Metodologia: Foram recrutados participantes do ambulatório de Arritmias e Marca-passo do Hospital Universitário Walter Cantídio, sendo incluídos portadores de MP uni ou bicameral implantados nos últimos 10 anos por doença do nó sinusal ou bloqueio atrioventricular, com capacidade analítica dos eletrogramas endocavitários (EGM), sendo avaliados clinicamente por questionários específicos e análise dos EGM. Demais exames foram solicitados de acordo com a suspeita clínica, como o Holter 24h, Tilt teste, Teste de Hipersensibilidade do Seio Carotídeo ou Estudo Eletrofisiológico. Resultados: O Tilt teste diagnosticou síncopes neuromediadas em quase 1/3 dos casos. A análise computadorizada dos EGM apresentou elevada capacidade diagnóstica, tendo determinado a etiologia arrítmica ou por falhas do MP em 27,6% dos casos. O Holter 24hs auxiliou na investigação em 18,7% dos casos. Conclusão: Os testes do marca-passo com as análises de seus eletrogramas armazenados e o Tilt teste foram os melhores métodos para o diagnóstico etiológico das síncopes em portadores de MP cardíaco.