Estratificación de riesgo en pacientes con infarto agudo de miocardio utilizando escalas de riesgos. Necesidad de homogeneizarla en Cuba. - Maikel Santos Medina; Ángel Gaspar Obregón Santos; Alberto Píriz Assa; Ángel Antonio Gutiérrez Martínez (2019)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen  la primera causa de muerte en Cuba, el 64,9% de las cuales es producida por enfermedades isquemicas del corazon, de ellas, el 45,3% por  infarto agudo de miocardio. Realizar una estratificacion de riesgo adecuada en el paciente con infarto ayuda a limitar la amplitud y la gravedad de la lesion miocardica irreversible, por lo que se considera una herramienta util para disminuir la mortalidad hospitalaria y al mes de los pacientes con infarto. Se realizo una busqueda utilizando los buscadores ClinicalKey, Medline Complete, EBSCO, Pubmed, Hinari, SciELO sobre la estratificacion de riesgo en pacientes con infarto agudo del miocardio. Se exponen los objetivos e importancia de la estratificacion de riesgo, la evolucion, aspectos de interes y las variables de mayor significacion. Se hace una comparacion de las escalas de riesgos que mas se han utilizado en el mundo en los ultimos anos, ademas de explicar las caracteristicas por las cuales aun no se ha encontrado la escala ideal, ejemplificando los principales problemas que presentan las escalas actuales. Se analiza la importancia de la creacion de una escala de riesgo en Cuba, que sirva para homogeneizar la estratificacion.