Elaboração e caracterização físico-química e sensorial de iogurte prebiótico de tamarindo - Marcelino Maia Bessa; Álvaro Gustavo Ferreira da Silva (2019)
Os consumidores vêm se tornando cada vez mais exigentes na busca por alimentos que, além de nutritivos, promovam saúde e bem-estar. Assim, a indústria de laticínios tem buscado desenvolver produtos com essas características, os alimentos funcionais. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho a elaboração e caracterização, físico-química e sensorial, de iogurtes de tamarindo enriquecidos com prebióticos (inulina e fruto-oligossacarídeo). Foram elaboradas três formulações: A (sem adição dos prebióticos), B (acrescido de 3% de inulina) e C (com 3% de frutooligossacarídeo) que, por sua vez, foram submetidas às análises físico-químicas de umidade, cinzas, pH, acidez titulável e lipídeos; e à análise sensorial de aceitação e intenção de compra. A partir dos resultados, pode-se perceber que não houve diferença estatística nos parâmetros avaliados, exceto a umidade, que apresentou uma diferença entre as amostras. Quanto aos resultados da avaliação sensorial, observou-se que, estatisticamente, a adição dos prebióticos não promoveu interferência significativa (p < 0,05) em nenhum dos quesitos sensoriais avaliados, mostrando que todas as amostras foram bem aceitas, com índice de aceitabilidade > 70%. As formulações com adição dos prebióticos obtiveram aceitações semelhantes ao produto padrão, além de apresentar boas expectativas de comercialização. Dessa forma, foi possível perceber a viabilidade da adição de prebióticos em formulações de iogurte saborizado com tamarindo, contribuindo para a diversificação do setor lácteo e de alimentos funcionais.