Neurofibroma gigante: um relato de caso - Júlia Goginski; Rodolfo da Rocha; Anderson Matsubara; Irlon de Oliveira Júnior; Luiz Filipe Protásio Pereira; Duarte Cândido; L Ab Borba; Bruno da Rocha (2018)
Apresentação do caso: Paciente I.L.I., sexo masculino, 21 anos, foi encaminhado ao hospital em agosto de 2016 devido à lesão expansiva em região occipital e cervical posterior. Paciente com diagnóstico de neurofibromatose tipo 1 (NF1) e histórico de exérese de lesão aos 7 anos não documentada. Observou-se ao exame físico manchas café com leite, deformidades esqueléticas e uma lesão tumoral gigante (20 cm no maior eixo) em região cervical direita que limitava movimentação cervical com extensão até região de dorso superior, móvel, indolor e de bordos mal delimitados. Ao exame neurológico, não apresentou alterações, exceto pela diminuição de sensibilidade térmica local. A biópsia da lesão confirmou neurofibroma. Optou-se pela ressecção microcirúrgica do tumor com dissecção de plano musculocutâneo até as raízes de C1–C4. O paciente evoluiu sem complicações e em seguimento com cirurgia plástica fora optado por granulação com enxerto de pele.