Crianças em situação de rua: malabares da exclusão - Daniel Dall’Igna Ecker (2017)
Este artigo discute os comportamentos de crianças em situação de rua, que frequentam semáforos, na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Para o levantamento de dados foram realizadas 12 observações simples, com duração de 2 horas cada, objetivando coletar informações referentes aos comportamentos das crianças nos semáforos. Para análise do material, foi utilizada a estratégia de Análise de Conteúdo de Bardin. A partir dos resultados contrapôs-se os dados à teorias que apresentam análises sobre o desenvolvimento infantil e vulnerabilidade social. Constata-se que, sendo a inteligência algo que se constrói, também, social e economicamente, as crianças em situação de rua encontram-se em desvantagem. A vulnerabilização social, somada a uma exclusão que é também afetiva, produz nas crianças modos muito específicos de viver ligados à estratégias de sobrevivência na rua.