Transverse microhardness of artificial teeth - Regina Tamaki; Carolina Mayumi Iegami; Priscila Nakasone Uehara; Ricardo Jun Furuyama; Rafael Yagüe Ballester (2015)
Objetivo: A dureza é tida como indicador de várias propriedades mecânicas de dentes artificiais, e relacionada a resistência ao desgaste. O objetivo foi mapear a microdureza de dentes artificiais de 9 marcas em função da profundidade. Método: foi medida a microdureza Knoop de segundos molares cortados num plano sagital em intervalos de 200 µm a partir da profundidade de 100 µm até 4700 µm, das marcas: Premium (Pr), Orthosit (Or), SR Postaris DCL (Po), Biotone (Bi), Artiplus IPN (Ar), VITA MFT (Vi), Natusdent (Na), Trilux (Tr) and Biolux (Bx). A ANOVA de medidas repetidas e o teste de Tukey (5%) analisaram os resultados. Resultados: A marca SR Orthosit PE apresentou a maior dureza (até a profundidade de 3,1 mm foi da ordem de 30 N/mm2), significativamente maior que todas as outras medidas realizadas (da ordem de 20 N/mm2). Conclusões: A dureza Knoop não evidenciou diferenças entre camadas para oito das nove marcas estudadas. Foi constatada diferente dureza entre a superfície e a região cervical para a marca SR Orthosit PE.