INTERNAÇÕES POR ABORTO ESPONTÂNEO: UM RETRATO DE SUA OCORRÊNCIA EM FORTALEZA - Camila Lima Ribeiro; Francisca De Oliveira Albuquerque; Adriano Rodrigues de Souza (2017)
Objetivo: o estudo teve como objetivo caracterizar as internações por aborto espontâneo no município de Fortaleza, Ceará, no período de 2010 a 2014. Metodologia: estudo descritivo exploratório, com dados obtidos por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: os dados mostram que foram registradas 14.203 internações por abortamentos espontâneos, sendo 2010 o ano de maior incidência. Observou-se ainda que a maioria dos atendimentos concentrou-se no sistema público de saúde e a maior parte deles em caráter de urgência. Conclusões: os dados permitem afirmar a urgência do acesso da população à educação sexual nas escolas.Descritores: Aborto espontâneo, Saúde Reprodutiva, Epidemiologia.HOSPITALIZATION FROM MISCARRIAGES:A PORTRAIT OF ITS OCCURRENCE IN FORTALEZA.Objective: The study aimed to characterize hospitalizations from miscarriage in Fortaleza , Ceará, in the period 2010-2014. Methodology : A descriptive exploratory study , with data obtained from the Department of Health System Information . results: the data shows that 14,203 admissions were recorded from miscarriages, and 2010 being the year of highest incidence . It was also observed that most of the visits focused in the public health system and most of them on an urgent basis . Conclusions: The data allows us to state the urgency of sex education in schools for the population.Descriptors: Abortion Spontaneous, Reproductive health, Epidemiology.HOSPITALIZACIÓN POR ABORTO ESPONTÁNEO : UN RETRATO DE SU APARICIÓN EN FORTALEZA.Objetivo: El objetivo del estudio fue caracterizar las hospitalizaciones por aborto involuntario en Fortaleza , Ceará , en el período 2010-2014.Metodología: Un estudio exploratorio descriptivo, con datos obtenidos del Departamento de Información del Sistema de Salud . resultados : los datos muestran que 14,203 admisiones fueron registrados por abortos espontáneos , y 2010 , el año de mayor incidencia. También se observó que la mayoría de las visitas se centraron en el sistema de salud pública y la mayoría de ellos con carácter de urgencia . Conclusiones: Los datos permiten afirmar la urgencia de acceso de la población a la educación sexual en las escuelas.Descriptores: Aborto Espontáneo, Salud Reproductiva, Epidemiología.