Pulse oximetry for children with pneumonia treated as outpatients in rural Malawi - Eric D. McCollum; Carina King; Rashid Deula; Beatiwel Zadutsa; Limangeni Mankhambo; Bejoy Nambiar; Charles Makwenda; Gibson Masache; Norman Lufesi; Charles Mwansambo; Anthony Costello; Tim Colbourn (2016)
To investigate implementation of outpatient pulse oximetry among children with pneumonia, in Malawi.In 2011, 72 health-care providers at 18 rural health centres and 38 community health workers received training in the use of pulse oximetry to measure haemoglobin oxygen saturations. Data collected, between 1 January 2012 and 30 June 2014 by the trained individuals, on children aged 2-59 months with clinically diagnosed pneumonia were analysed.Of the 14 092 children included in the analysis, 13 266 (94.1%) were successfully checked by oximetry. Among the children with chest indrawing and/or danger signs, those with a measured oxygen saturation below 90% were more than twice as likely to have been referred as those with higher saturations (84.3% [385/457] vs 41.5% [871/2099]; P < 0.001). The availability of oximetry appeared to have increased the referral rate for severely hypoxaemic children without chest indrawing or danger signs from 0% to 27.2% (P < 0.001). In the absence of oximetry, if the relevant World Health Organization (WHO) guidelines published in 2014 had been applied, 390/568 (68.7%) severely hypoxaemic children at study health centres and 52/84 (61.9%) severely hypoxaemic children seen by community health workers would have been considered ineligible for referral.Implementation of pulse oximetry by our trainees substantially increased the referrals of Malawian children with severe hypoxaemic pneumonia. When data from oximetry were excluded, retrospective application of the guidelines published by WHO in 2014 failed to identify a considerable proportion of severely hypoxaemic children eligible only via oximetry.Étudier l'utilisation de l'oxymétrie de pouls chez les enfants atteints de pneumonie en traitement ambulatoire au Malawi.En 2011, 72 prestataires de soins de santé de 18 centres de santé ruraux et 38 agents de santé communautaires ont été formés à l'utilisation de l'oxymétrie de pouls pour mesurer la saturation en oxygène de l'hémoglobine. Des données collectées entre le 1er janvier 2012 et le 30 juin 2014 par les individus formés sur des enfants âgés de 2 à 59 mois atteints d'une pneumonie cliniquement diagnostiquée ont été analysées.Sur les 14 092 enfants inclus dans l'analyse, 13 266 (94,1%) ont été examinés avec succès grâce à l'oxymétrie. Parmi les enfants présentant un tirage sous-costal et/ou des signes de danger, ceux dont la saturation en oxygène mesurée était inférieure à 90% avaient plus de deux fois plus de chances d'être orientés vers un spécialiste que ceux présentant une saturation plus importante (84,3% [385/457] contre 41,5% [871/2099]; P < 0,001). L'utilisation de l'oxymétrie semble avoir augmenté de 0% à 27,2% (P < 0.001) le taux d'orientation vers un spécialiste dans le cas des enfants souffrant d'hypoxémie sévère sans tirage sous-costal ni signes de danger. En l'absence d'oxymétrie, si les directives en la matière publiées par l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) en 2014 avaient été appliquées, 390/568 (68,7%) enfants souffrant d'hypoxémie sévère examinés dans les centres de santé considérés et 52/84 (61,9%) enfants souffrant d'hypoxémie sévère examinés par des agents de santé communautaires n'auraient pas pu bénéficier d'une orientation vers un spécialiste.L'utilisation de l'oxymétrie de pouls par les individus formés a considérablement accru l'orientation vers un spécialiste des enfants malawites atteints de pneumonie sévère et ayant développé une hypoxémie. Lorsque les données provenant de l'oxymétrie étaient exclues, l'application rétrospective des directives publiées par l'OMS en 2014 ne permettait pas d'identifier une proportion considérable d'enfants souffrant d'hypoxémie sévère qui remplissaient les conditions requises uniquement au vu de l'oxymétrie.Investigar la implementación de la oximetría de pulso ambulatoria en niños con neumonía en Malawi.En 2011, 72 profesionales de la salud de 18 centros de salud en zonas rurales y 38 trabajadores de la salud comunitarios recibieron formación con respecto al uso de la oximetría de pulso para medir las saturaciones de oxígeno de la hemoglobina. Se analizaron los datos, que las personas formadas recopilaron entre el 1 de enero de 2012 y el 30 de junio de 2014, de niños de 2 a 59 meses de edad con un diagnóstico clínico de neumonía.De los 14 092 niños incluidos en el análisis, se realizaron las pruebas con oximetría de manera satisfactoria a 13 266 (94,1%). Entre los niños con retracción costal y/o signos de peligro, aquellos con una medida de saturación de oxígeno por debajo del 90% tenían más del doble de probabilidades de haber sido derivados que aquellos con saturaciones más elevadas (84,3% [385/457] frente al 41,5% [871/2 099]; P < 0,001). La disponibilidad de la oximetría pareció haber incrementado la tasa de derivación para niños hipoxémicos graves sin retracción costal ni signos de peligro del 0% al 27,2% (P < 0,001). A falta de oximetría, si se hubieran aplicado las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS) pertinentes publicadas en 2014, se podría haber considerado que 390/568 (el 68,7%) de los niños hipoxémicos graves en los centros sanitarios del estudio y 52/84 (el 61,9%) de los niños hipoxémicos graves visitados por los trabajadores de salud comunitarios no eran elegibles para la derivación.La implementación de la oximetría de pulso por las personas formadas incrementó de forma sustancial las derivaciones de los niños de Malawi con neumonía hipoxémica grave. Cuando se excluyeron los datos procedentes de la oximetría, la aplicación retrospectiva de las directrices publicadas por la OMS en 2014 no pudo identificar un porcentaje considerable de niños hipoxémicos graves que cumplían los requisitos únicamente a través de la oximetría.الاستقصاء بشأن تنفيذ عمليات قياس التأكسج في العيادات الخارجية للأطفال المصابين بالالتهاب الرئوي في ملاوي.حصل 72 من مقدمي خدمات الرعاية الصحية في 18 مركزًا طبيًا ريفيًا و38 عاملاً في مجال الخدمات الصحية المجتمعية في عام 2011 على تدريبات متعلقة باستخدام تقنية قياس التأكسج بهدف قياس نسب تشبع الأكسجين والهيموجلوبين. وتم تحليل البيانات المجمعة في الفترة بين 1 كانون الثاني/يناير 2012 و 30 حزيران/يونيو 2014 بواسطة الأفراد المدرّبين، وهذه البيانات خاصة بالأطفال البالغ أعمارهم ما بين 2 إلى 59 شهرًا والمصابين بمرض الالتهاب الرئوي الذي تم تشخيصه داخل العيادات.من بين 14092 طفلاً شملهم التحليل، كان 13266 طفلاً منهم (بنسبة ‏94.1‏%) قد تم فحصه بنجاح بواسطة تقنية قياس التأكسج. ومن بين الأطفال الذين يعانون من بروز القفص الصدري أثناء التنفس و/أو علامات الخطر، كان أولئك الذين لديهم نسبة تشبع الأكسجين أقل من 90‏% لديهم أرجحية مضاعفة لإحالتهم للعلاج باعتبارهم من الأطفال الذين لديهم نسبة تشبع أعلى (84.3‏% [385/457] مقابل ‏41.5‏% [871/2099[؛ الاحتمال < 0.001 ). لقد بدا أن توافر تقنية قياس التأكسج قد زاد من معدل الإحالة للعلاج بالنسبة للأطفال المصابين بفشل الجهاز التنفسي الحاد من دون حدوث بروز للقفص الصدري أثناء التنفس أو ظهور علامات الخطر بنسبة تتراوح من 0‏% إلى 27.2‏% ( الاحتمال < 0.001). في حال تم تطبيق المبادئ التوجيهية النسبية لمنظمة الصحة العالمية والصادرة في عام 2014 في غياب تقنية قياس التأكسج، لكان 390/568 (68.7‏%) من الأطفال المصابين بخلل الجهاز التنفسي الحاد في مراكز الدراسة الصحية و 52/84 (‏61.9‏%) من الأطفال المصابين بخلل الجهاز التنفسي الحاد الذين تم اكتشاف إصابتهم من خلال العاملين في مجال الخدمات الصحية المجتمعية قد تم اعتبارهم غير مؤهلين للإحالة للعلاج.إن تنفيذ عملية قياس التأكسج بواسطة المتدربين لدينا أدى بشكل كبير إلى زيادة حالات الإحالة للعلاج بالنسبة للأطفال المصابين بالالتهاب الرئوي الحاد في ملاوي. وعندما تم استبعاد بيانات قياس التأكسج، فشل التطبيق بأثر رجعي للمبادئ التوجيهية الصادرة من منظمة الصحة العالمية في عام 2014 في تحديد نسبة كبيرة من الأطفال المصابين بخلل الجهاز التنفسي الحاد والذين كانوا مؤهلين للعلاج نتيجة استخدام تقنية قياس التأكسج فقط.旨在调查马拉维肺炎患儿门诊脉搏血氧饱和度检测的实施情况。.2011 年，18 个农村医疗中心的 72 位医疗护理人员和 38 位社区医疗工作者接受了培训，学习使用脉搏血氧饱和度检测法测量血氧饱和度。 我们分析了受训人员于 2012 年 1 月 1 日到 2014 年 6 月 30 日期间采集的年龄在 2-59 个月、临床诊断为肺炎的儿童的数据。.在我们分析的 14 092 位儿童中，13 266 (94.1%) 位已经成功接受血氧饱和度检测。 在出现胸部凹陷和/或危险症状的儿童中，测量的血氧饱和度低于 90% 的儿童转诊的可能性是饱和度更高儿童的两倍以上（分别为 84.3% [385/457] 和 41.5% [871/2099]; P < 0.001）。 脉搏血氧饱和度检测的使用似乎将无胸部凹陷或危险症状的重度低氧血症儿童的转诊率从 0% 提高到了 27.2% (P < 0.001)。 在没有脉搏血氧饱和度检测的情况下，如果世界卫生组织 (WHO) 在 2014 年发布的相关指南已被采纳，则研究医疗中心的 390/568 (68.7%) 位重度低氧血症儿童和社区医疗工作者看诊的 52/84 (61.9%) 位重度低氧血症儿童会被认为不具备转诊资格。.受训人员对脉搏血氧饱和度检测的实施大幅度提高了马拉维重度低氧性肺炎患儿的转诊率。 但是如果不采用血氧饱和度检测中的数据，而是追溯式采纳 WHO 2014 年发布的指南，则相当大比例的仅通过血氧饱和度检测才能确诊的重度低氧血症儿童无法得到确诊。.Изучить амбулаторное применение пульсоксиметрии у больных пневмонией детей в Малави.В течение 2011 года 72 врача из 18 сельских больниц и 38 местных медицинских работников были обучены использованию пульсоксиметрии для измерения насыщенности гемоглобина кислородом. Были проанализированы данные, собранные обученными лицами на протяжении периода с 1 января 2012 года по 30 июня 2014 года у детей в возрасте от 2 до 59 месяцев, которым был поставлен диагноз «пневмония».Из 14 092 детей, включенных в анализ, у 13 266 (94,1%) удалось успешно провести пульсоксиметрию. Дети со впалой грудью и (или) опасными симптомами, у которых измеренная насыщенность кислородом была менее 90%, более чем в два раза чаще направлялись в больницу, чем дети с высокой оксигенацией (84,3% (385 из 457 детей) против 41,5% (871 ребенок из 2099), р < 0,001). Доступность оксиметрии привела к повышению уровня направления в больницу для детей с серьезной гипоксемией без впалой груди или опасных симптомов с 0 до 27,2% (p < 0,001). В отсутствие оксиметрии и при использовании соответствующих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованных в 2014 году, 390 из 568 детей (68,7%) с серьезной гипоксемией в центрах проведения исследования и 52 из 84 детей (61,9%) с серьезной гипоксемией, которых осматривали местные медицинские работники, не были бы направлены в больницу ввиду отсутствия показаний.Внедрение пульсоксиметрии нашими стажерами значительно повысило частоту направления в больницу малавийских детей с серьезной гипоксемией пневмонийного происхождения. При исключении из анамнеза данных пульсоксиметрии ретроспективное применение рекомендаций ВОЗ от 2014 года не позволяло выявить значительное количество детей с серьезной гипоксемией, необходимость госпитализации которых оказалось возможным определить только с помощью оксиметрии.