Neumonía asociada a la ventilación: el discurso de los profesionales sobre la prevención - Sabrina Guterres da Silva; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Raquel Kuerten de Salles (2014)
Objetivo: Identificar los cuidados que los profesionales de Enfermeria y Fisioterapia de una unidad de cuidados intensivos tiene ciencia y consideraron importantes para la prevencion de la Neumonia Asociada a la Ventilacion (NAV). Metodos: Estudio descriptivo de naturaleza cualitativa. Se realizaron entrevistas semiestructuradas en el periodo de mayo a septiembre de 2011, con 25 profesionales de un hospital publico de Santa Catarina. Para el tratamiento de los datos se utilizo el Discurso del Sujeto Colectivo (DSC). Resultados: Los informes condujeron a cuatro discursos relacionados con la prevencion de la NAV, que tenian como ideas centrales: higiene bucal y de las manos; prevencion de la broncoaspiracion; cuidado con la aspiracion de secreciones y circuito ventilatorio; y evaluacion diaria de la posibilidad de extubacion. Conclusion: El analisis DSC sugiere que los profesionales tienen conocimiento teorico suficiente acerca de las medidas preventivas para NAV, sin embargo, revela el desafio de implementar algun tipo de atencion en el cuidado de rutina.