ASSOCIATION OF MICROSATELLITE MARKERS WITH PRODUCTION TRAITS IN SANTA INÊS AND CROSSBRED SHEEP - César Daniel Petroli; Samuel Rezende Paiva; Tiago do Prado Paim; Concepta McManus (2014)
O objetivo deste estudo foi de associar alelos de 13 loci de microssatélites no cromossomo 20 de ovinos (Major Histocompatibility Complex - MHC) com características de desempenho e carcaça bem como resistência à parasitas gastrointestinais em 138 ovinos Santa Inês e seus cruzamentos com Bergamasca, Texel e Ile de France. Os seguintes loci foram selecionados: BM1818, OarCP73, OarHH56, DYA, OLADRB, CP101, OMHC1, DQA2, DQA1, TFAP2A, DQBA27, Bf94_1, e INRA132. Dados foram analisados em Cervus e SAS ® para determinar níveis de heterozygosidade e associações de marcadores com peso, carcaça e ovos por grama de fezes (OPG). Os marcadores mostraram alta variabilidade genética entre indivíduos. Para características de carcaça oito associações significativas (p<0.05) foram observadas, bem como associação positiva entre OPG e dois marcadores da MHC ovina.