Acesso vídeo-laparoscópico no tratamento cirúrgico da diverticulite aguda - Afonso Henrique da Silva e Sousa; Arceu Scanavini Neto; Angelita Habr‐Gama (2006)
A revisão de conceitos baseada na literatura recente relacionada ao tratamento da doença diverticular dos cólons pelo acesso vídeolaparoscópico é apresentada ao lado das indicações de formas de tratamento clássicas. A dupla abordagem videolaparoscópica, imediata para tratamento da peritonite seguida da ressecção tornada eletiva é a modalidade nova na literatura, mas ainda não padronizada. Discutem os autores dados relativos a esta tática e de outros estudos que podem ampliar o emprego desta abordagem.