Infecciones fúngicas emergentes - Márcia Garnica; Márcio Nucci (2009)
La epidemiología de las infecciones fúngicas invasivas se encuentra en una fase evolutiva. Han aparecido levaduras distintas de Candida albicans y mohos distintos de Aspergillus fumigatus como causas significativas de micosis invasivas en pacientes gravemente inmunodeprimidos. Mientras que en algunos casos estos cambios pueden estar relacionados con intervenciones médicas, como el uso de agentes antifúngicos profilácticos, en la mayoría de los casos parecen constituir una consecuencia de variaciones en el hospedador. La inmunosupresión más grave o diferentes tipos de inmunosupresión impactan tanto sobre el riesgo como sobre las infecciones que aparecen. Estos factores han alterado la epidemiología de la infección en receptores de trasplantes de órganos, recién nacidos prematuros y pacientes gravemente enfermos. En nuestra revisión se comenta la epidemiología de algunas infecciones fúngicas que han aparecido en los años más recientes, destacando los factores potenciales asociados a su emergencia y las implicaciones prácticas de estos cambios epidemiológicos. Además, se abordan por separado algunas características especiales registradas en niños y en recién nacidos.