Comparative Bilateral Bone Density of the Mandible Angle - João Paulo Mardegan Issa; Rodrigo Tiossi; Alma Blásida Concepción Elizaur Benitez Catirse; Solange Aparecida Caldeira Monteiro; Plauto Christhopher Aranha Watanabe (2007)
El objetivo de este estudio fue realizar una comparacion bilateral de la densidad de mandibula en pacientes jovenes de ambos sexos con computadora densitometrica osea. Fueron obtenidas 50 radiografias panoramicas de pacientes jovenes entre 18 y 23 anos de edad (Grupo A = 25 femenino y el grupo B = 25 masculino), utilizando el mismo equipo de radiografia (Siemens, 1 OKvp, 7mA). Se escaneo con una resolucion de 282,110 pixels, transfiriendose luego a un computador para el estudio por medio del programa SIDEXIS (Sirona, USA) para analizar el desempeno densitometrico de hueso. Los sitios bilaterales fueron estandarizados con el objetivo de medir la densidad de hueso. Los datos obtenidos fueron registrados y sometidos a analisis estadistico. Las medias y los desvios padron fueron obtenidos en pixels, para el lado derecho y el lado izquierdo, respectivamente: Grupo A = 154,36±36,90 y 186,12±31,41, grupo B = 162,07±34,94 y 180,15±30,96. Estos valores muestran la diferencia estadistica entre lados y grupos diferentes (p<0,05), con una densidad mas alta de hueso en el lado izquierdo en ambos grupos, especialmente en grupo A