A importância da brincadeira na constituição do homem cívico - Rachel Herdy Barros Francisco (2014)
A questão da emergência do homem cívico, essencial à concepção republicana de cidadania, remete a outras áreas do conhecimento, especialmente às abordagens psicanalíticas sobre a vida ativa e criativa. O presente ensaio pretende mobilizar os estudos de Winnicott com o objetivo de identificar as possíveis aproximações entre a psicanálise e as principais abordagens sociológicas acerca do civismo, com especial ênfase na centralidade do conceito de confiança. O exame proposto, por se situar no campo das interações entre cultura e política, não poderá prescindir de uma identificação das principais matrizes teóricas acerca do conceito de cultura política, hoje amplamente revisitado. O argumento central consiste na impossibilidade epistemológica de uma sociologia que se pretende neutra com relação aos estudos acerca do psiquismo individual.