Prevalência de anemia em escolares de escolas públicas de Maringá-PR, 2008 - Fernanda Shizue Nishida; Taqueco Teruya Uchimura; Sophia Cornblüth Szarfarc; Tiago Flora Bossato; Nahida Ajala Carvalho; Nelson Shozo Uchimura (2010)
A anemia é um problema de saúde pública que afeta tanto países desenvolvidos quanto os em desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi de estimar a prevalência de anemia em crianças que ingressaram no primeiro ano do Ensino Fundamental das escolas públicas do município de Maringá-PR, no ano de 2008 e os fatores associados à sua ocorrência. Estudo transversal realizado nas 57 escolas públicas de Maringá-PR, com população amostral probabilística constituída de 371 escolares. A dosagem de hemoglobina (Hb) foi feita pelo HemoCue, e a anemia classificada pelo critério estabelecido pela Organização Mundial da Saúde, Hb <11,5g/dL. Foram realizadas análises univariada e multivariada com regressão logística para as variáveis relacionadas ao evento. A prevalência da anemia foi de 39,3%. Foi verificada associação significativa entre anemia e número de filhos, verificando-se que em famílias com mais de 3 filhos a criança tem 8,6 vezes mais chance de ter a doença quando comparada à outras famílias. A prevalência da anemia nos escolares ingressantes foi elevada no município, evidenciando a necessidade de implementação e adoção de ações efetivas para sua prevenção e controle.
Descritores: Anemia Ferropriva; Saúde Escolar; Epidemiologia; Enfermagem.