Apresentação do plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, 2011 a 2022 - Déborah Carvalho Malta; Otaliba Libânio de Morais Neto; Jarbas Barbosa da Silva (2011)
Objetivo: apresentar uma sintese do ‘Plano de Acoes Estrategicas para o Enfrentamento das Doencas Cronicas Nao Transmissiveis (DCNT) no Brasil, 2011-2022’. Metodologia: a elaboracao do Plano contou com a participacao de diferentes instituicoes, Secretarias e areas tecnicas do Ministerio da Saude (MS) e de outros orgaos governamentais. Resultados: apos dez meses de construcao coletiva, o Plano de DCNT foi divulgado na Reuniao de Alto Nivel da Organizacao das Nacoes Unidas, em setembro de 2011; o Plano define e prioriza as acoes e os investimentos necessarios ao pais para enfrentar e deter as DCNT nos proximos dez anos e fundamenta-se em tres diretrizes principais: a) vigilância, informacao, avaliacao e monitoramento; b) promocao da saude; e c) cuidado integral. Conclusao: a consolidacao do plano depende da mobilizacao de toda a sociedade civil, para a priorizacao das DCNT nas politicas e nos investimentos nacionais.