EL CONOCIMIENTO DE LA ANATOMÍA TOPOGRÁFICA DE LOS ESTUDIANTES EN LA PRÁCTICA DEL EXAMEN FÍSICO: ANÁLISIS CUANTITATIVO - F. B. Brasil; Márcio Antônio Babinski; Emerson Alexandre Sgrott; Hilda Luz (2002)
El examen fisico minucioso es importante en la complementacion de la observacion clinica e historia del paciente y necesita del perfecto conocimiento de la anatomia humana. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el conocimiento en Anatomia Topografica de los estudiantes del ciclo clinico-hospitalario de Enfermeria, para la practica del examen fisico. Fue utilizado un cuestionario, conteniendo 11 preguntas objetivas de Anatomia, importantes para la practica profesional del Enfermero. A partir de la distribucion total de alumnos matriculados en el ciclo clinico, fueron entrevistados aleatoriamente, 176 voluntarios que participaron del estudio. La prueba fue aplicada en alumnos de 6 grupos (A al G, equivalentes a los semestres 4o al 9o ). Los datos fueron evaluados por analisis de contingencia (datos esperados vs datos obtenidos) en el Software Graphpad Instat, utilizandose la prueba estadistica exacta de FISHER con aproximacion de KATZ y prueba de ANOVA. Fue considerado el p< 0,05 como significativo, para determinar la diferencia entre los grupos. Las respuestas obtenidas, comparadas con las esperadas individualmente, presentaron variaciones significativas. Ocurrio alto indice de respuestas incorrectas en el grupo A (4o semestre). Despues de la comparacion entre los grupos, se constato la disminucion en la media proporcional de errores (37,9%) y de aciertos (35,7%) entre el 4o semestre (grupo A) y el 9o semestre (grupo F). En el analisis individual del cuestionario, el desconocimiento sobre algunos temas fue muy grande, especialmente en los alumnos de los ultimos semestres clinicos, donde la ocurrencia de respuestas incorrectas fue mayor. Los datos revelan que, mientras mas profundiza el alumno en los semestres clinicos, mas se aleja de la Anatomia, presentando menor familiaridad con esos conocimientos. El alto indice de errores y la variedad de los datos hacen sugerir una revision de la carga horaria y de la programacion del curriculo del curso, pues los alumnos apuntan dificultades en el entendimiento del contenido (aprendizaje) y de la Terminologia Anatomica.